Образовательный портал Санкт-Петербурга

Как попасть в заграничный вуз

Получить диплом зарубежного вуза для многих — недостижимая мечта. Однако, приложив некоторые усилия, можно эту мечту осуществить. И при этом совсем не обязательно быть сыном или дочерью Абрамовича.

СТАРШЕКЛАССНИК

Для учеников выпускных классов школы существует достаточно много возможностей оказаться за границей — на подготовительных курсах или в колледже. В последние годы среднее образование за рубежом становится все более популярным. Заветная цель — поступление в зарубежный вуз — станет ближе после получения диплома о среднем образовании. Заметим только, что при таком раскладе можно потерять год, поскольку вовсе не факт, что вчерашний восьмиклассник сразу поступит на A-level в Великобритании или в студенческий колледж в Германии. Необходимо учитывать возраст, так как за рубежом в школе учатся дольше — до 18–19 лет. Соответствующий возраст — такое же требование к обучению, как и знание иностранного языка.

Вузы некоторых стран, например Новой Зеландии и Ирландии, выражают готовность принять золотых медалистов и отличников на первый курс сразу после школы. Естественно, уровень владения иностранным языком должен быть выше среднего. Есть к тому же немало колледжей, готовых обучать наших выпускников. Правда, препятствием опять может оказаться возраст, и «нашего» аттестата об 11-летнем образовании может оказаться мало. Не забывайте, что колледж может стать не только ступенькой к профессии, но и в университет (порой сразу на второй курс). При этом процедура поступления в колледж зачастую менее трудоемкая, а сроки подачи документов продлены.

Оптимальный вариант, обеспечивающий поступление, — подготовительные курсы Foundation. А для тех, у кого есть некоторые трудности с языком, есть летние языковые курсы. Такой вариант хорош еще и тем, что к моменту поступления в вуз вы будете уже знакомы и со спецификой преподавания, и с окружением.

СТУДЕНТ

При поступлении в питерский вуз поинтересуйся, с какими зарубежными вузами он сотрудничает. Обычно вузы предлагают студентам так называемое «включенное обучение»: целый семестр обучения в выбранном заграничном вузе, письменные экзамены по пройденным дисциплинам в конце семестра и как результат — получение сертификата. Есть маленькая загвоздка: оценки за экзамены, как правило, поступают в «родной» вуз месяца через два после возвращения на родину и обжалованию не подлежат. Не забывай, что дома тебя ждет сессия и, конечно, преподаватели… Далеко не все из них настроены положительно к вынужденным «прогулам».

Чтобы попасть в программу включенного обучения, нужно готовиться заранее. Все документы необходимо подавать в деканат или международный отдел своего вуза примерно за полгода до начала семестра, в котором ты планируешь учиться. Перечень документов определяется спецификой конкретного вуза, но обычно это заявление, заверенная копия зачетки плюс рекомендации от деканата и кафедры иностранного языка. Кроме того, надо соответствовать определенным требованиям — быть студентом 3–5 курса с хорошей успеваемостью и отличным знанием иностранного языка. Причем знать «универсальный» английский недостаточно. Если ты собираешься обучаться во Франции или Германии, учти, что там преподают на французском и немецком соответственно, хотя некоторые преподаватели читают лекции и на английском. Естественно, что лучше выбирать университет и курс дисциплин максимально приближенный к твоей основной специальности.

Самым успешным студентам, прошедшим отбор, российский вуз будет выплачивать стипендию примерно 500 евро в месяц, которая покроет расходы на проживание и питание. Правда, число оплаченных «родным» вузом мест ограничено. В лучшем случае примерно треть из прошедших «естественный отбор» кандидатов отправится за рубеж за свой счет. Если тебе стипендия не светит — рассчитывай примерно на ту же сумму личных сбережений (само обучение бесплатное).

Тем, кто стремится получить диплом исключительно иностранного вуза, сразу охладим пыл — процесс этот достаточно трудоемкий. Многие наши соотечественники, которые сейчас обучаются в Сорбонне и Оксфорде не на коммерческой основе, поступали туда в зрелом возрасте 25–28 лет. Жизненный и научный опыт — фундамент будущей учебной карьеры за рубежом. Получить первое высшее образование бесплатно за границей гораздо сложнее, чем второе или ученую степень: многие иностранные университеты и фонды охотней финансируют обучение уже дипломированных специалистов. Будет разумнее сначала получить диплом в России. Некоторым петербургским студентам повезло. Например, студенты Смольного института свободных искусств и наук получают сразу два диплома о высшем образовании — диплом СПбГУ и диплом Бард Колледжа (Нью-Йорк, США).

Студенты 1–3 курсов могут попасть на второй курс зарубежного вуза, если будут засчитаны пройденные предметы. Важно, из какого вуза и в какой ты хочешь перевестись. Если меняется известный университет на зарубежного середнячка, то потери будут минимальными, но только в случае, если ты планируешь остаться жить и работать в другой стране. Если выбранный тобой зарубежный вуз государственный, то можно попробовать перевестись на бесплатное бюджетное место.

В Германии соискателю студенческой визы предстоит не только сложный языковой экзамен. Помимо этого, он должен доказать, что способен оплатить свое пребывание в стране в течение полугода во время учебы (600 евро в месяц). То есть первокурсник должен привезти с собой не менее 3 600 евро, которые он будет вынужден положить в немецкий банк. В госвузах Франции студенты обязаны ежегодно вносить регистрационный взнос в 132 евро, иметь медицинскую страховку (171 евро) и постоянно платить «мелкие поборы» за спортзалы и библиотеки. Студенческую визу не дадут без обязательной справки о финансировании, так что на «черный день» надо отложить 3 700 евро. О том, что вы располагаете этой суммой, надо отчитываться каждый год. В Чехии высшее образование тоже бесплатное, но на чешском языке. Язык трудный, так что о подготовительных курсах надо подумать еще на родине. При поступлении в чешский вуз придется к тому же сдавать вступительные экзамены (как правило, 2–3 профилирующих предмета).

В других странах, кроме «бесплатных» Германии, Франции и Чехии, и в частных вузах образование платное, причем раскошелиться придется серьезно. В Европейском институте дизайна (Италия или Испания) обучение обойдется минимум в 5 000 евро, в Великобритании — 6000–6500 евро в год. В эту сумму входит стоимость учебы и проживание.

В любом случае за рубежом тебе придется подрабатывать, однако учти, что европейское и американское законодательство четко ограничивает часы работы студентов — обычно не более 20–25 часов в неделю. Не забудь указать при оформлении визы, что собираешься работать, а по прибытии в учебное заведение — взять официальное разрешение, иначе потом могут возникнуть проблемы.

Получить стипендию на обучение или грант на научное исследование — еще один шанс оказаться в зарубежном университете. Фондов и ассоциаций (не говоря уж о самих учебных заведениях), которые выдают стипендии и гранты талантливой молодежи и выдающимся ученым, достаточно много. Однако стипендиальные программы, покрывающие расходы на полный курс обучения в университете, большая редкость. Чаще предлагаются семестровые и годовые стипендии или программы обучения в магистратуре на 1–2 года. Хотя некоторые, попав «в струю» один раз, умудряются год за годом получать финансирование от разных фондов или от самого университета. Помни, что с момента подачи пакета документов до окончательного решения и начала обучения может пройти полгода и год соответственно. Помимо широко рекламируемых и известных программ (немецкая DAAD, американская Fulbright, английская Chevening) существуют и другие, о которых можно узнать в университетах, в консультационных центрах, в Интернете и в рассылках образовательных сайтов.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

У молодых специалистов с дипломом есть возможность продолжить обучение в западной магистратуре или аспирантуре. Если ты уверен, что наука — твое призвание на всю жизнь, лучше поступать на докторскую программу (Ph.D.), в конце которой предстоит защищать диссертацию. В Англии на это потребуется 3–4 года, в США 5–6 лет. Если же полной уверенности в своем научном потенциале нет, попробуй получить магистерскую степень в популярных нынче областях бизнеса, маркетинга и РR.

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Мечтающим о зарубежном образовании можно посоветовать еще несколько вариантов поступления. Главным образом они адресованы тем, кто благодаря свободному времени готов незамедлительно влиться в круг студентов. Поскольку некоторые учебные заведения принимают студентов несколько раз в год (например, Лондонская академия кинематографии — пять раз: в октябре, январе, марте, июне и августе), то не стоит терять время и ждать осеннего семестра. У свободных людей больше возможностей пройти курс иностранного языка за границей и получить необходимый сертификат в стране будущего обучения.

ОТ СЛОВ - К ДЕЙСТВИЯМ!

1. Найди консультанта по зарубежному образованию. Того, кто займется подготовкой и оформлением твоей поездки, а значит, возьмет на себя решение многих проблем и существенно сэкономит твое время. Это стоит сделать еще и потому, что у серьезных агентств существуют специальные договоренности с некоторыми вузами и колледжами, облегчающие поступление студентов. Услуги агентства обойдутся в среднем в 1000 у.е.

2. С помощью консультанта или самостоятельно составь списки стран, вузов и дисциплин. Оптимально подавать документы в 4–5 мест, тогда твои шансы на поступление увеличатся. Полезно заглянуть в официальные рейтинги вузов, выйти на их сайты. Получить полезную информацию и завязать знакомства можно и на образовательных выставках, которые ежегодно проходят у нас в городе.

3. Получив контакты, не стесняйся написать письмо по электронной почте — расскажи о себе, своих научных интересах, изъяви свое желание поступать именно в этот вуз, задавай вопросы и выясни, соответствуешь ли ты всем требованиям к поступлению и что необходимо наверстать в кратчайшие сроки.

4. Обязательно сдай языковые экзамены. Получить сертификат о сдаче, например,TOEFL в Петербурге обойдется в 150 долларов плюс примерно 20 долларов за пособия для подготовки к нему. Не забудь, что на экзамен нужно регистрироваться заранее в Интернете (на сайтах www.toefl.org или www.toefl.ru) или по телефону петербургского консультационного центра (812) 717-4593. Не исключено, что языковые знания придется подтверждать еще и по прибытии в страну.

5. Необходимо «подтянуть» академические результаты, особенно по профильным дисциплинам и подготовить необходимый пакет документов, куда обязательно должна войти выписка о прослушанных в вузе дисциплинах. Кроме того, по ряду предметов — особенно профильных — могут потребоваться дополнительные подтверждения или специальные тесты. В выписке должны быть указаны не только предметы, но и количество часов, семинары, курсовые, доклады, практические работы. Естественно, что все документы должны быть переведены на язык страны и нотариально заверены. Переводить их лучше в переводческом бюро, что вместе с заверением обойдется примерно в 30–40 долларов.

Вот примерный перечень необходимых документов:

Учти, что в некоторых университетах подача документов может быть платной (около 50–60 евро).

6. Получив подтверждение о зачислении (прежде чем получишь ответ, может пройти 3–6 месяцев), займись оформлением визы. Требования посольства лучше узнать заранее.
И в заключение, прежде чем готовить документы, подумай еще раз, действительно ли ты хочешь учиться за границей. Тяжелая акклиматизация в новой стране, отрыв от семьи и друзей, серьезные денежные затраты и напряженная умственная работа — оборотная сторона престижного образования. Но если перечисленные сложности тебя не пугают — вперед и удачи!

Татьяна Комаровская