Образовательный портал Санкт-Петербурга

Экстернат: pro et contra

Ну, какой ученик хоть однажды не мечтал остаться дома и учиться самостоятельно, без утомительных уроков под строгим взглядом преподавателя, домашних заданий, контрольных? Но если серьезно, то иногда просто нет возможности посещать школу. Но как же тогда быть? Есть способ – экстернат.
Причины, по которым дети и их родители отдают предпочтение экстернату, могут быть самыми разными. Например, психологическая травма, перенесенная ребенком, или частые переезды родителей. Одна из главных целей экстерната – помочь детям с ограниченными возможностями. Настоящим спасением оказывается экстернат для юных танцоров, спортсменов, музыкантов, пропадающих по 7–8 часов в день на тренировках и репетициях. Иногда экстерном обучаются и взрослые люди, не получившие среднего общего образования и решившие наверстать упущенное.
Однако, как показывает практика, подавляющее большинство к экстернату прибегает в 10 классе, чтобы освоить школьную программу последних двух лет за год и тем самым сэкономить силы и время для поступления в вуз.

Что такое экстернат?
Экстернат – это особая форма получения знаний, которая не требует посещения школы. Однако школы обязаны обеспечить учащихся учебниками из школьной библиотеки, организовать посещение лабораторных работ и принять промежуточные и итоговые экзамены. Перед каждым  экзаменом школьник имеет право на бесплатную консультацию в течение двух учебных часов. 
Из «Положения о получении общего образования в форме экстерната» Министерства образования РФ от 23.06.2000: «Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию». 

Подводные камни
Нередко под видом экстерната предлагается интенсив – ускоренный платный курс обучения. Занимаясь по интенсиву, учащийся посещает школьные занятия, но только три-четыре дня в неделю. Обучение построено следующим образом: изучается один предмет, потом сдается экзамен, затем новый предмет – снова экзамен и т.д. Однако удовольствие это не из дешевых – от 23 до 30 тысяч рублей. В негосударственных школах расценки, как правило, выше. В «Положении о получении общего образования в форме экстерната» Министерства образования РФ от 23.06.2000 (п. 1.8) отмечается: «Общеобразовательное учреждение по желанию экстернов может оказывать дополнительные платные услуги». Но эти платные услуги с экстернатом как таковым не имеют ничего общего.

В отличие от интенсива обучение экстерном бесплатное. По закону переводить детей в экстернат может каждое общеобразовательное учреждение, имеющее госаккредитацию.  

Семь раз отмерь…
Вопрос о качестве такого образования вполне обоснован. Сложно за три дня до экзамена освоить двухгодовой курс по литературе. Конечно, экстернат позволяет уделять больше внимания «нужным» предметам, однако, в ущерб всем остальным.

Еще один вопрос – способность подростка к самостоятельному обучению на дому. Готов ли он заниматься в полную силу без контроля преподавателя? По закону экстерны, не сдавшие промежуточные экзамены, отчисляются из школы. 
Ученик, оставаясь один на один с учебниками, более ограничен в общении со сверстниками, чем его ученик, который учится в классе. 

Для поступления в экстернат требуются следующие документы (подаются в конце августа):
• личное заявление родителей (если ребенок несовершеннолетний);
• личное дело (подлинник);
• документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ (таким документом может быть, к  примеру, аттестат за 9 класс);
• 2 фото 3 x 4;
• ксерокопия паспорта (если есть), ксерокопия страхового полиса.